Sometimes one day spent in other places, gives more than ten years of his life at home
Иногда один день, проведённый в новых местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома
7 апреля 2015
Featured Video Play Icon
Видео, которое показало мне, что нужно бросить всё и искать себя здесь и сейчас
17 апреля 2015
Show all

Жить на полную катушку

Enjoy the moment!

О наших отношениях с вещами

Вам знакомо то чувство, когда вы делаете для себя какую-то хорошую вещь, например, покупаете себе классное платье, белье, вкуснопахнущие свечки в Икеи, да хоть пирожное, но откладываете это на потом. Красивое платье надену на какой-нибудь случай, там день рождения или поход в ресторан. Свечки зажгу, когда гости придут, пирожное съем на десерт. А я вот думаю, почему не сейчас? Почему не надеть платье и просто пройтись по улице или в магазин, и свечки зажигать просто так, каждый день, и сначала съесть пирожное, а потом суп. Или не есть суп, потому что перехотелось.


Мне кажется, такое чувство нелепой экономности я, конечно, вынесла из семьи (мам, не обижайся). Я выросла не в богатой семье и не была балованным ребёнком. Я помню с детства, что сначала суп, потом мороженое. Нельзя иначе. Это неправильно, десерт на потом и прочие убеждения, которые я также видела вокруг себя в других семьях. Так я выросла в такого «Плюшкина», который не то, что боится расстаться со своими вещами, но даже боится ими пользоваться, радоваться тому, что они есть!


Другое убеждение, это то, что десерт (будь то духи, сладкое или новая книга) нужно заслужить. Нужно обязательно выстрадать. Сначала я сделаю эту работу до конца, потом пойду на прогулку. Вот я закончу на пятёрки школу, родители мне купят то-то. С одной стороны, это отличный мотиватор и способ развить в себе целеустремлённость, упорство и усидчивость. С другой стороны, пока ты сделаешь эту работу, на улице уже будет темно. Конечно, можно пойти погулять хоть и ночью, но кайф не тот! Пока мы делаем что-то, что нужно, должны, а не то, что хотим здесь и сейчас, жизнь потихоньку проходит. Я не раз понимала — супер, я выполнила свой план, зато теперь у меня нет сил делать то, что я хочу, нет сил на прогулку, погода испортилась или ещё что-то. И я решила начать отпускать мои блокировки в голове и планы, которые я сама себе построила. Если что-то можно перенести, я переношу. Это стоило мне поначалу огромных усилий над собой. Постепенно это вошло в норму.


Однажды мне на глаза попался фильм, в котором любимая жена главного героя погибает в автокатастрофе, он находит потом комплект её нового ажурного белья, который она так и не надела, так как берегла на случай. Показывая это белье своему другу, плача, он говорил ему – никогда не откладывай жизнь на потом. Не знаю, почему этот фильм так на меня подействовал, но я реально начала использовать вещи, которые у меня есть здесь и сейчас и получать от этого удовольствие. Носить вещи, которые берегла, пользоваться духами, которые мне безумно нравятся тогда, когда этого хотела, а не тогда, когда «выходила в свет»… Мне казалось, я поняла это и уже живу иначе. Так было до сегодняшнего утра.

Жить на полную катушку

Я проснулась, пошла в ванную комнату и посмотрела на свою полку. Я заметила, что крем, которым я пользуюсь, кончается. Этот крем я купила на распродаже, очень экономичная упаковка, не особо интересный запах, но зато лучшее соотношение цена/качество! Я посмотрела, что чуть дальше на полке стояли три крема для тела, которые мне безумно нравились, запахи которых напоминали мне одни из самых счастливых моментов моей жизни… Они стояли, ждали своего часа. Я сказала себе, что буду пользоваться ими летом, тогда без трёх слоёв зимней одежды, буду лучше чувствовать их запах. Я купила их в моём любимом магазине в Нью-Йорке прошлой осенью.


И я подумала: «Даша, ты не заберёшь их с собой в путешествие всей твоей жизни, а если заберёшь, то будешь должна тащить их сама на своих плечах, ибо ты планируешь взять всего один рюкзак!» И я поняла, что это «десерт на потом» до сих пор ещё в моей голове прочно сидит. Я заглянула в шкаф и нашла там много свечек из Икеи. Я их обожаю, стоят копейки, но я экономлю их на потом, на случай, для гостей! Какой бред. Я сразу намазалась моим любимым вкуснопахнущим кремом из Нью-Йорка и зажгла свечки во всех подсвечниках! И начала безумно радоваться, что мне не нужно откладывать жизнь на потом, что можно использовать все свои вещи уже сегодня! И радоваться! Мне стало легко, как будто гора с плеч упала.


Не нужно откладывать жизнь на потом. Ибо все, что у нас есть, это здесь и сейчас. Пользуйтесь любимыми духами, носите ваши новые красивые вещи просто так, зажигайте свечи, ешьте десерты вместо супов, если это то, что вы хотите именно сейчас, если это то, что сделает вас счастливыми. Радуйтесь!

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie