эмоции
Как контролировать свои эмоции
17 декабря 2015
Thank you 2015!
6 января 2016
Show all

Как начать медитировать?

Помню, именно с таким вопросом я приставала ко всем подряд ровно год назад. Я начиталась о том, какая польза идет от медитаций, но не понимала, как и с чего начать?! Кому бы я не задавала этот вопрос, никто ничего не мог мне толком посоветовать.

Ответы я, как всегда, искала сама. Уехав в Таиланд и поселившись в Хуа Хин, я первым делом разузнала, есть ли тут какие-то группы или курсы медитации. Ответ не заставил себя долго ждать – первая строчка в гугле выдала мне страницу, из которой я узнала, что по средам в 9 часов утра в одном буддийском монастыре собирается группа единомышленников и проводит 1,5 часовые медитации. Условием участие было «иметь какой-то опыт в медитациях и знания на эту тему». Знания были, опыт не очень, пришлось немного насочинять.

Будду спросили "Что вам дает медитация?". Он ответил: "Ничего! Однако позвольте мне сказать, что я потерял: гнев, беспокойство, депрессию, незащищенность, страх старости и смерти".

Будду спросили «Что вам дает медитация?». Он ответил: «Ничего! Однако позвольте мне сказать, что я потерял: гнев, беспокойство, депрессию, незащищенность, страх старости и смерти».

Скажу честно, для человека не имеющего опыта в медитациях, часовое сидение без движения и концентрация на дыхании – это то еще испытание. Мне всегда было очень тяжело выдержать столько времени да еще и при температуре 40 гр… Но я знала, что медитация развивает в том числе силу волю, и глубоко веря в ее пользу я продолжала приходить в среду в течение всего времени, которое я жила в Хуа Хин (то есть полгода).

Это были медитации без сопровождения, только в начале каждой встречи кто-то из собравшихся читал текст, написанный буддийским монахом, из которого можно было больше узнать о пользе медитаций и их смысле. Позже каждый самостоятельно медитировал 1 час, и мы всегда оставляли 30 минут на обсуждение своего опыта.

В течение всего этого времени я поняла, что наблюдать за своими мыслями (суть медитаций) безумно сложно. Если поначалу вам удастся это сделать в течение 2-3 минут, вы молодцы. Затем при каждодневной практике вы разовьете это умение до 5, потом 10 минут. Если вам кажется, что это легко, попробуйте сейчас закрыть глаза и не думать ни о чем, а только наблюдать свои мысли…

Я также поняла, что настоящие буддийские медитации это всегда медитации без сопровождающего голоса, без разных техник и визуализаций (все это тоже мысли, работа разума). Это также медитации без какой-либо музыки — все эти видео на youtube под название music for meditation можно назвать лишь релаксационной музыкой, она придаст вам спокойствие, умиротворение, вы отдохнете, но не путайте это с медитацией.

На своей шкуре я почувствовала, что медитация это лучший способ принять жизнь, какой она есть. Она развивает искусство принимать все и всех в таком виде, каким это создал Бог. Это также и прежде всего принятие себя со всеми своими особенностями. В течение часовых медитаций я прекрасно слышала свой внутренний голос критика, и после ее окончания, часто была недовольна собой «Снова не получилось наблюдать за мыслями». Делясь своим состоянием с другими, я поняла, что им тоже свойственны такие мысли. Лишь наш учитель дхармы спокойно всегда говорил о принятии, процессе, времени…

Каждый сам приходит к медитации в разное время своей жизни и с разной целью. Мне медитации помогают услышать свой внутренний голос, развивать принятие себя и мира, больше отпускать, меньше контролировать, дают спокойствие и умиротворение, помогают переживать сложные моменты в жизни, тренируют силу воли. Если вы читаете этот текст, вероятно, вы уже знаете, в чем медитации могут помочь именно вам.

Я не советую проходить мой путь – не стоит начинать с часовых медитаций. Это может вас только разочаровать. Начните с 5 минут в день и освойте техники, которые помогут вам наблюдать за своими мыслями, дыханием, затем постепенно увеличивайте время медитаций. Я также советую начинать с медитаций с сопровождением (guided meditations).

 

Техники, которые помогают в медитациях:

медитация

 

  1. Наблюдение за своим дыханием. Наблюдайте, как поднимается и опускается ваша грудная клетка, ощутите дыхание на кончике носа.

 

  1. Сканирование тела. Перенесите все свое внимание на ваше тело и начинайте мысленно его сканировать сверху вниз уделяя внимание ощущениям в каждой части и в каждом органе.

 

  1. Счет вдохов и выдохов. Техника всегда одна и та же: 1 – вдох, 2 – выдох, 3 – вдох, 4 – выдох, и так до десяти. Затем начинайте сначала.

 

  1. Позиция наблюдателя. В голову наверняка рано или поздно начнут лезть разные мысли – дайте им быть, но не погружайтесь в них. Помогает в этом позиция наблюдателя. Вы можете представить, что вы сидите высоко на горе, а ваши мысли – это облака. Наблюдайте за облаками, но не задерживайте свое внимание ни на одном из них.

 

Внимание! Никогда не делайте резких движений после окончания медитации. Это может привести к головным болям и плохому настроению. После настоящей медитации рекомендуется отдохнуть – спокойно сидеть или лежать 5-10 минут, в зависимости от длительности самой медитации.

 

Бесплатные онлайн курсы, которые помогут вам начать медитировать

медитация

Enjoy music, автор Bajibaj Источник: www.society6.com

 

1. Приложение Headspace
Вы можете пройти 10-дневный бесплатный курс, из которого узнаете много интересного и полезного о медитации. Медитация занимаете всего 10 минут! Курс ведется на английском языке, но его уровень должен быть понятен большинству людей когда-либо изучавших английский.

2. Медитации с Игорем Будниковым
Автор предлагает пройти 7-дневный бесплатный курс 10-15 минутных медитаций. Каждый день на почту вы будете получать письмо с видео-инструкцией и аудио медитацией. Игорь предлагает метод сканирования тела.

3. Медитации с гуру – 21 дневный онлайн курс медитации Дипака Чопры и Опры Уинфри

Update: Новый курс начинается 11 июля 2016! Регистрация.
Я проходила этот курс уже трижды, последний раз в марте 2016. Авторы всегда выбирают какую-то одну тему для всего курса и развивают ее в медитациях в течении 21 дня. Каждая медитация длится около 20 минут и начинается с напутствия Опры, за которым следует духовное послание и медитация с Дипаком Чопрой. Очень советую этот курс.

4. Вы также можете послушать эту 46 минутную медитацию Дипака Чопры на Youtube.

5. Если вы любите мантры, то советую обратить внимание на курс „21 день Путешествие в мир медитаций с мантрами” Девы Премал и Митена.

6. Мне очень нравится статья о том, как медитировал Стив Джобс. Его техника настолько проста, что ее сможет освоить каждый желающий.

 


Ну что ж, в медитации, как и в любом деле, главное начать.
Удачи вам и гармонии!


 

Намасте

 

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie
  • Alexandra Pritvorova

    Очень всегда советую начинающим книгу Йонге Мингьюра «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» — она проста, прекрасна и избавляет от многих мифов о медитации, в ней много разных техник и личного опыта — и просто обаяния :) ещё рекомендую Элетерии — простой способ начать медитировать для начинающих и есть программы под разные задачи…

    • Спасибо большое, Александра! Очень ценные подсказки!