медитация medytacja
Плейлист: Music for meditation
22 января 2016
right brain painting
Как я открыла в себе художника
8 февраля 2016
Show all

Полюби себя сам, или интеграция с внутренним ребенком

Любовь к себе… Такая болезненная для многих из нас тема. За всю свою жизнь, я встретила, наверно, может быть трех человек, от которых бы чувствовалось, что они любят себя такими, какие они есть. У большинства же из нас в той или иной степени можно пронаблюдать некую «недолюбленность» родом из детства.

Ничего удивительного: если ребенок растет и не получает от своих родителей достаточно любви, внимания, поддержки, то к своим 18 годам он вырастает с твердым (и ложным) убеждением, что любовь нужно заслужить, что просто так любить меня нельзя, нужно для этого сначала что-то сделать, многие вообще считают, что любовь нужно выстрадать… Узнаешь себя?

754500732c81f4352352174585e95f56Так вот, все это, дорогой мой читатель, бред. Это неправда. Ты достоин любви с самого рождения и тебе ничего не нужно делать, чтобы ее заслужить. Более того, Вселенная тебя уже любит таким, какой ты есть сейчас, ведь это она создала тебя и хотела, чтобы именно ты появился на свет!

«Здорово, — подумаешь ты и скажешь, — ну а что мне от этого? Я этой любви не чувствую!» Понимаю тебя. Тогда читай дальше.

Давай еще вернемся к тому ребенку, то есть это ты в возрасте 4-5-6 лет… Сейчас тебе 25? 30? 40? 60? Неважно, сколько тебе сейчас, важно, что тот ребенок никуда не исчез. Он живет внутри тебя, он часть тебя-взрослого, и он каждый день ждет, что ты обратишь на него внимание, приласкаешь, пожалеешь или возьмешь на ручки. Если ты никогда раньше этого не делал, возможно именно отсюда проистекают трудности с любовью и принятием себя…


Ведь любовь к себе – это ничто иное, как любовь к своему внутреннему ребенку.


Как думаешь, сколько ему лет? Психологи пишут, что наш внутренний ребенок застревает в наиболее травматичном для нас возрасте, когда происходят какие-либо важные события в жизни. Часто это возраст 4-5 лет, когда ребенок начинает социализироваться, сравнивать себя со сверстниками, оценивать, насколько он любим…


Помню, когда я начинала процесс интеграции со своим внутренним ребенком, то он был в возрасте 4 лет. Тогда расстались мои родители.


У каждого из нас своя история и свое детство. Этого уже не изменить. Изменить можно только наше настоящее. И сейчас в настоящем ты можешь либо принять то, как все было, и идти дальше, либо всю жизнь страдать и сетовать на жизнь. У тебя всегда есть выбор.

Если ты выбираешь принятие, то хочу предложить тебе несколько способов, как можно начать процесс интеграции со своим внутренним ребенком и в конце концов полюбить и принять себя-взрослого.

 

Интеграция с внутренним ребенком

 

Шаг 1. Детские фотографии

Найди свои старые детские фотографии и проведи весь вечер, рассматривая их в одиночестве. Загляни тому ребенку в глаза, вспомни, какой он был, какие эмоции переживал, что чувствовал, что любил делать, о чем мечтал? Какой ты был/была тогда? Прижми эти фотографии к груди и мысленно отправь любовь той маленькой девочке или мальчику, которым ты был. Оставь эти фотографии на видном месте и, поглядывая на них иногда, продолжай высылать себе любовь.

внутренний ребенок

Шаг 2. Визуализация «Встреча с внутренним ребенком»

Если у тебя, как и у меня, нет под рукой твоих детских фотографий на помощь придет эта популярная визуализация для встречи со своим внутренним ребенком.

  1. Прими удобное расслабленное положение, чтобы тебе было максимально комфортно и уютно, как ребенку.
  2. Закрой глаза и своим внутренним взглядом отыщи ту часть тебя, которая находится в том детском возрасте. Независимо от того, сколько тебе сейчас лет, какая-то часть тебя все равно осталась ребенком, просто отпусти логику и почувствуй это.
  3. Посмотри внимательно, сколько лет твоему ребенку, чем он занимается сейчас? Сидит ли один в углу или играет? Какие эмоции переживает: плачет или радуется, смеется, может танцует? Может он устал и хочет на ручки? Может ему просто тебя не хватало?
  4. Сейчас представь, что ты одновременно являешься и тем ребенком, и мамой этому ребенку. Представь, что ты самая лучшая мама на свете, и ты подходишь к нему и выполняешь его просьбу. Если он хочет на ручки, ты берешь и крепко прижимаешь его к себе. Если он хочет поиграть, вы вместе играете.
  5. Очень часто важно просто внимание, слова поддержки, что все будет хорошо, и вы со всем справитесь.
  6. Побудь в таком состоянии столько, сколько тебе необходимо и возвращайся всегда, как только почувствуешь, что твой внутренний ребенок нуждается в твоей поддержке.
Mandala for Inner Child by Agnieszka Szalabska www.artmajeur.com

Mandala for Inner Child by Agnieszka Szalabska

Шаг 3. Письмо себе-ребенку

Если визуализации не дается тебе легко, попробуй написать себе письмо. Отведи для этого отдельный вечер, когда ты сможешь побыть одна, зажги свечи и начни писать письмо… Возможно, тебе захочется попросить прощения у своего ребенка, тогда попробуй написать:


Дорогая … Прости, что я так долго не обращала на тебя внимания, не слушала тебе, не обнимала и не поддерживала. Я хочу это исправить. Пожалуйста, напиши мне, как ты себя чувствуешь?


И напиши себе ответ. Если логика и разум мешают тебе писать потоком подсознания, переложи ручку в неведущую руку (в левую, если ты правша, и наоборот) и пиши ответ. Так тебе будет очень сложно контролировать свои эмоции и чувства. (Это упражнение также помогает услышать свой внутренний голос и развивает пятую чакру).
347b7196d71941148941d5d110c2d7b6

Шаг 4. Устрой себе праздник

Что хочет твой ребенок сейчас? Мороженое? – Купи себе мороженое и ешь его, не кусая как взрослые, а облизывая, как дети. Машинку или вертолетик? Купи и без осуждения посвяти время для игры! Танцевать? Танцуй, как будто никто не смотрит! Может ты любила качаться на качелях! Почему бы не повесть их у себя дома, или пойти на детскую площадку?! Задание – побаловать своего ребенка. Конечно, дети должны знать свои границы, поэтому не стоит все же делать безрассудных поступков.
ParkandCube_Uniqlo-Merino-Wool-Installation_001-645x967

Шаг 5. Внимание к потребностям

Обращай внимание на свои потребности и то, как ты к ним относишься. Как часто ты строго говоришь себе: «Не сейчас», «Нет денег», «Ты с ума сошла!», «На это нет времени»… Будь для себя идеальной мамой. Сейчас ты это можешь.

Креативный взрослый - это выживший ребенок

Креативный взрослый — это выживший ребенок

Шаг 6. Медитация

Посвяти 10 минут на медитацию, которая поможет тебе установить контакт и излечить своего внутреннего ребенка.

YouTube Трейлер

Шаг 7. Аромамасла

Считается, что эти аромамасла помогают установить контакт со своим внутренним ребенком. Попробуй!

аромамасла, внутренний ребенок

Апельсин, мандарин, жасмин, иланг-иланг, хвойное дерево, лемонграс, сандаловое дерево, нероли, — считается, что эти аромамасла помогают в интеграции с нашим внутреннним ребенком. Источник


Помни, что независимо от того, какое у тебя было детство, сейчас только ты можешь стать для себя идеальной мамой, позаботиться о своем внутреннем ребенке, дать ему столько любви, принятия, поддержки, внимания сколько ему необходимо. Это твое право, и, я считаю, твоя обязанность. Только налюбленный внутренний ребенок позволит тебе обрести чувство полноценности, самодостаточности и стать счастливой.


 

Намасте

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie