Мой авторский курс о чакрах
13 ноября 2015
Бесплатный вебинар о чакрах — 25 ноября, 19.00 (+ссылка)
23 ноября 2015
Show all

Почему не эзотерика?

Как я могу назвать свой курс о чакрах и энергии не-эзотерическим?
Почему я осознанно ухожу от слова «эзотерика»?

 

не эзотерика

Эзотерика?

 

Давайте посмотрим, какие ассоциации приходят в голову, когда мы слышим слово «эзотерика»? (Сейчас я говорю о простом большинстве людей, которые далеки от этой темы).

Далеко ходить не надо – еще недавно я сама была «против» эзотерики.

 

Итак, какие образы еще недавно у меня самой возникали при этом слове?

 

Первое, что приходит на ум, (и сейчас я буду говорить стереотипами) — эзотерика это магия, при чем черная, это колдуньи, гадалки со светящимся шаром, цыганки «милая, дай погадаю», это запросы «как приворожить любимого» и прочее… Одним словом, это не моё. Я этим не интересуюсь, к гадалкам не хожу и в это не верю. Очень давно у меня был опыт, когда мне «предсказали» судьбу, ничего хорошего из этого не вышло – я просто долго боялась, что что-то плохое может произойти в моей жизни и с облегчением вздохнула, когда перешагнула день X. Тема гадалок для меня закрыта.

К ним я отношусь так:

 

Идем дальше. Астрология, гороскопы, знаки зодиака, и прочие науки, основанные на расположении планет в день и час твоего рождения. Признаюсь, когда-то я очень этим интересовалась. Я читала гороскопы на неделю, месяц, год, любила Павла Глобу. Мне тогда было 12 – 15 лет. Потом повзрослев, я поняла, что такая точка зрения очень ограничивает описание меня, как личности – во мне есть слишком много черт разных знаков зодиака, и смотреть на меня только как на козерога – это явная недальновидность. Расскажу очень типичный случай с гороскопами.

Недавно к нам в гости пришел человек, который сказал, что он давно интересуется астрологией и хочет провести для нас тест – мы должны назвать знак зодиака, а он опишет нам характер этого человека. Мой парень сказал, что его мама по гороскопу рак. Мы сидели и кивали головами, насколько сильно все совпадало с характером человека, о котором тот ничего не мог знать. Я было начала пересматривать свое отношение к астрологии… Однако потом переспросила своего парня, а когда точно его мама отмечает день рождения, и оказалось, что он перепутал и по гороскопу она не рак, а телец…

И это происходит постоянно, потому что 12 категорий это слишком мало, чтобы описать каждую личность и сложность характера. Это лишь категории, кто-то в них попадет, кто-то нет.

9c0eeebbcecf

Я против того, чтобы делить людей на категории, типы и подтипы. По этой же причине я не люблю тесты – практически всегда мой ответ не совпадает ни с одним из возможных вариантов ответов и мне приходиться выбрать то, что совершенно мне не подходит, просто чтобы перейти к следующему вопросу.

Недавно я все же ввязалась в очередной нумерологический тест и мой результат оказался самым худшим – описание моего типа личности начиналось со слов «это самый жесткий вариант»… Я была зла на себя, что ввязалась в игру, так как это только испортило мне настроение. Зачем это вообще нужно? То есть если вы «выиграли» счастливый профиль – вас это поддержит, может вдохновит, но есть всегда шанс, что ваш гороскоп, профиль, число будут самыми жесткими и тогда у вас испортится настроение. Оно вам надо? Поэтому я не хочу ничего знать о том, что мне предначертано и когда у меня родятся дети и выйду ли я замуж. А что если в моем гороскопе этого не окажется, что тогда? Как мне это поможет? Как я себя почувствую?

И последнее. Вы заходили на эзотерические сайты? Если да, то наверно вы знаете, как они выглядят – дизайн в стиле 90х, мерцающие звезды, светящиеся шары, черный фон, ангелы и демоны, мигающие объявления гадалок, целителей и экстрасенсов. Их названия полны мистики и таинственности, ведь эзотерика – это по сути тайное учение. Смотря на все это, я лично ужасаюсь и ухожу. Эзотерика в таком понимании – это явно не мое. Я не отношу себя к этой группе людей, поэтому я не отношу свой курс к эзотерическим.

9d4c4a02ad264cf10bf8cbfa7021887f

Я прекрасно понимаю, что чакры и работа с энергией подходят под категорию эзотерики. Так уж заведено. Поэтому я должна использовать #эзотерика в рекламе моего курса. Но лично для меня, чакры – это именно путь к самопознанию ближе к психологии, это духовная, а не эзотерическая практика, т.к. слово «эзотерика» слишком уж окрашено в те черные тона с блестками и мерцающими объявлениями «гадалок» и «экстрасенсов».

Это слово лично для меня пропитано каким-то негативным значением, чем-то с чем не хочется иметь ничего общего, к чему не хочется относиться. Точно также, как йогу и цигун я лично не называю эзотерикой — для меня это духовное, не эзотерическое.

Я понимаю, что это мое личное, наверно для кого-то непонятное мнение, однако, может кто-то наоборот, в моих словах найдет отражение своих мыслей. Совсем недавно я узнала, что йога запрещена католической и православной религией, и честно, была в полном шоке. Если интересно, почитайте и обратите внимание на картинки О йоге и прочих восточных практиках . Мне стало смешно и грустно.

Эзотерика это слишком большое понятие, в нем совмещаются совершенно разные вещи — и черная магия, и йога. Как это связано между собой? Для меня — никак, поэтому я избегаю слова «эзотерика», т.к. оно не ассоциируется у меня с чем-то позитивным, высоким, духовным, добрым, радостным.


Я хочу, чтобы чакры стали доступны бОльшему количеству людей, которые из-за всех этих стереотипов отрицают всю эзотерику и не хотят попробовать что-то новое. Я знаю очень много людей, которые не смогут переступить через свои религиозные убеждения, чтобы открыть для себя чакры, т.к. христианство называет их ересью… И с этим я тоже не согласна. Чакры не отрицают Бога – совсем наоборот – они говорят о любви и единстве с Ним и всем мирозданием. Категории и ярлыки мешают, а не помогают, поэтому я хочу ломать стереотипы и помогать людям перешагивать через их внутренние барьеры и открываться для нового.

Я искренне верю, что то, как мы проживём нашу жизнь, чего добьёмся, достигнем, будем ли счастливы, одиноки или бедны, зависит ТОЛЬКО ОТ НАС самих, а не от того, что у нас на роду написано, как стояли планеты, когда мы родились, какую карту мы вытянули, какое получится число, если сложить все цифры нашей даты рождения, какая у нас карма, за какие грехи своих родственников мы расплачиваемся и т.п.

эзотерика чакры

Твоя жизнь — твой выбор

 

Я хочу, чтобы вы знали – у вас есть одна жизнь здесь и сейчас, никто не знает, что будет потом, поэтому подумайте, какие ваши убеждения вам служат, поддерживают вас, тянут вверх, помогают расти и становиться счастливее, а какие ограничивают, тянут вниз, не позволяют идти дальше… И отбросьте последние. Если астрология и тесты помогают вам лучше себя узнать, подсказывают пути роста и лучшие выходы из ситуаций — берите это! Если в церкви вы не находите ответов на все вопросы — попробуйте что-то новое, другое, откройтесь. Берите только то, что вам служит, ведь никто не знает, когда наша жизнь оборвётся, о чем постоянно напоминает нам Вселенная. У нас нет времени жить чужой жизнью  и делать так, как КТО-ТО хочет.

Когда-то в детстве я прочитала одну фразу, которая осталась со мной на всю жизнь: «Если тебе не нравится, как выглядит твоя жизнь сейчас – сделай все, чтобы это изменить — или становись еще более несчастным«. Что вы выибираете?

 

Намасте

 


Если вы хотите подробнее узнать о чакрах, открыть для себя новый путь самопознания, раскрыть свой внутренний потенциал, тогда приглашаю вас на мой авторский курс

«Чакры. Путешествие внутрь себя»,

который начинается 1 декабря!

Все подробности и расписание на сайте Чакры | Путь к самопознанию


 

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie