Featured Video Play Icon
Mike Oldfield — Pachamama
15 мая 2015
Pa La-U Waterfall. К водопаду на скутерах - Анахата Блог
Pa La-U Waterfall. К водопаду на скутерах
17 мая 2015
Show all

Негативные эмоции нам (не)нужны

IMG_8147

 

Мы живем в мире, в котором такие эмоции, как злость, тревога, отчаяние, гнев, однозначно оцениваются как крайне негативные. С малых лет нас учат отличать добро от зла, а героев в книжках делить на хороших и плохих. Таким образом, часто будучи уже взрослыми мы делим мир на черное и белое, а людей и эмоции на положительные и отрицательные, из чего позже появляется проблема с принятием того, что нам самим свойственно иногда чувствовать себя «непозитивно» — злиться, ненавидеть, отчаяваться, грустить… Некоторые, в том числе я, всеми силами пытаюсь не дать волю этим чувствам и спрятать их поглубже. У вас тоже такое бывает?

 

Все негативные эмоции в себе я оценивала как ненужные, плохие, старалась от них избавиться или хотя бы укрыть под улыбкой, делая вид, что все хорошо, когда на душе совсем так не было. Так же я оценивала и других людей – вот тот, он такой позитивный, с ним приятно общаться, а тот – он вечно злой и недовольный, какой-то прямо клубок негативной энергии. Конечно, можно и нужно добирать себе людей исходя из энергии, которую они излучают, но не нужно никогда оценивать.

 

Я не помню, чтобы я когда-нибудь услышала нечто вроде «Ты имеешь право быть зла», «Иногда чувствовать гнев — это нормально», «Ты не должна всегда быть в хорошем настроении» или что-то в этом роде. Впервые я услышала это в 24 года… Помню, как огромная гора упала с плечь. Уф, подумала я, больше не нужно прятать эмоций, можно иногда злиться и не нужно притворяться, а главное не надо оценивать себя, думая, что ты плохой человек, если иногда чувствуешь злость или ревность или зависть.

 

Я поняла, сколько же невысказанных негативных эмоций у меня накопилось за всю мою жизнь. Я постоянно носила их в себе, совсем этого не замечала, но они были, так как я постоянно их в себе подавляла. Я абсолютно уверена, что нельзя накапливать в себе негативные эмоции и энергию, а нужно давать ей выплеск, иначе это рано или поздно выльется в депрессию, ощущение пустоты внутри и даже серьезные болезни. Необходимо дать себе право на негативные эмоции. В следующий раз, когда вы почувствуете злость или гнев, скажите себе: «Я имею право злиться/грустить/огорчаться» и тд. Это гораздо лучше, чем подавлять в себе эти чувства. Затем можно подумать, что вызвало у вас такое состояние, что можно было бы изменить, чтобы было иначе, а может, если ничего пока изменить нельзя, просто побыть в таком состоянии.

 

Негативная энергия – это тоже энергия, и сама по себе не должна быть плохой. Такой она становится, когда мы начинаем превращать ее в негативную реакцию. J. Krishnamurti в своей книге «Thinking of These Things» пишет, что прежде всего нужно избавиться от источника негативной энергии.

 

Вместо того, чтобы злиться из-за того, что кто-то что-то сделал, забудь об этом и просто злись!

 

Автор объясняет свою точку зрения таким образом, что когда мы переносим источник нашего гнева на кого-то или что-то, тем самым мы отдаем ему власть и контроль над нашими эмоциями, а мы сами становимся бессильными. Необходимо понять, что источник гнева – в нас самих, и когда мы это поймем, мы сможем контролировать свои эмоции и

 

А) избавиться от негативной энергии (помогает в этом активный спорт, как бег, бокс, плавание, танцы, выражение эмоций на листе бумаги)

либо

Б) преобразовать негативную энергию в позитивную, разрушительную в созидательную.

 

Преобразование негативной энергии в позитивную при помощи работы с чакрами

 

chakras

Чакры. Anahata. Источник: http://pixgood.com/heart-chakra-art.html

 

Этот способ работы с чакрами советует David Pond в своей книге «Чакры для начинающих».

 

  1. Работа с энергией начинается с того, чтобы обрести над ней власть и контроль, то есть нужно отбросить то, что советует нам наше эго (искать причину в ком-то или чем-то) и сказать себе: «Я чувствую злость/гнев/зависть/…»
  2. Затем необходимо представить негативную энергию в виде шара темного цвета, который находитя в области нижних чакр.
  3. В области сердечной чакры (наше сердце) представьте себе яркий огненный шар, сделайте несколько глубоких вдохов и представьте, как шар становится все ярче и ярче.
  4. Вернитесь мысленно к темному шару и представьте, как он поднимается вверх вдоль позвоночника и сгорает от яркого пламени шара чакры сердца.
  5. Вся негативная энергия сейчас преобразовалась в чистую, солнечную энергию, которую вы можете направить в нужное вам русло – заняться творчеством, посадить цветы или пойти на прогулку.

 

Это очень сильное упражнение, и я советую его всем, кто работает с чакрами.

 


Негативную энергию нельзя нейтрализовать или подавить, зато ее можно преобразовать в позитивную энергию и направить в творческое русло.


 

Намасте

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie
  • Наталья П.

    Спасибо, будем работать! Интересно, эту книгу можно где-то найти в интернете?

    • Я думаю, в Рунете все можно найти, но ее и нетрудно купить в магазинах. Сама книга написана довольно сложным языком, если честно…