Плейлист: Если хочешь узнать меня ближе
Плейлист: Если хочешь узнать меня ближе
7 апреля 2016
stworzyć siebie na nowo
Искать себя или создать себя заново?
19 апреля 2016
Show all

Год Анахата Блог :)

Прошел год с момента основания этого блога. 366 дней, 131 статья: 68 — по-русски, 63 — по-польски.

В этой статье я расскажу, как это вести блог в двух языках и немного расскажу о себе для тех, с кем мы не знакомы лично.

anahatablog

Привет! Меня зовут Даша! Рада видеть тебя на моем блоге :)

Откуда я?

Я родилась и выросла в Брянске, городе расположенном в 400 км на юг от Москвы. Это Россия. (Не смейтесь, многие этого не знают).

Откуда я знаю польский язык?

Я его просто выучила. В далеком 2003 году я поступила в БГУ на факультет регионоведения и узнала, что моим дополнительным языком, кроме английского, будет… польский. Я понятия не имела, зачем мне польский язык, и практически ничего не знала о Польше, разве что, могла назвать столицу… Но видимо, в жизни не бывает случайностей, и польский мне весьма пригодился. В 2008 г. я поступила в Варшавский Университет и осталась жить в Польше следующие 7 лет, пока не уехала в Таиланд.

В России у меня не осталось друзей, зато они появились в Польше, именно поэтому я веду польскую версию этого блога. Как ни странно, но 70% всех моих читателей это поляки.

На каком языке я говорю каждый день?

В течение последних 7 лет в 85-95% я говорю каждый день по-польски. По-русски я общаюсь только с моими родителями раз-два в неделю, и читаю статьи на родном языке. Дома я бываю раз в году или реже.

На каком языке я думаю?

Если ты знаешь два языка на практически одинаковом уровне, ты перестаешь замечать, на каком языке ты думаешь, мечтаешь и видишь сны, потому что ты не переводишь с одного языка на другой. Весь твой мир существует в двух языках. Довольно часто общаясь по-русски я вставляю польские слова, сама того не замечая.

Можно ли забыть родной язык?

После 4 лет жизни в другой культуре (мы говорим о том, когда ты говоришь на языке страны, в которой ты живешь), человек начинает забывать свой родной язык. Это факт. Поэтому я думаю, что наверно, забыть родной язык нельзя, но можно начать испытывать большие трудности в грамотном составлении предложений, можно забыть отдельные слова… Думаю, все это вы замечаете и на моем блоге. Самые важные для формирования моего мировозрения 7 лет я провела в другой культуре, с другой музыкой и в окружении иначемыслящих людей. (Поверьте, разные нации в автобусах говорят о разном). Поэтому проще всего мне общаться с людьми, которые знают и русский, и польский, тогда я свободно могу одновременно говорить и на том, и на том языке. Культура, в которой ты живешь, впитывает твою культуру, поэтому нужно осознанно и каждодневно заботиться о сохранении своего языка и традиций.

Как это вести блог в двух языках?

Тяжело! Это двойная работа. Иногда я долго не пишу, т.к. не могу решить на каком языке написать статью… Я практически никогда не перевожу свои посты, а пишу две разные статьи на одну тему.

Нужна ли русская версия блога?

Все гугл аналитиксы и метрики говорят, что подавляющая часть моей аудитории — это поляки, поэтому я не раз задумывалась о том, чтобы перестать писать по-русски. Мне кажется, русскую версию блога читает только моя семья в России и еще пара незнакомых читателей в Интернете. С другой стороны, блог помагает мне поддерживать хоть какой-то уровень знания русского языка.

anahatablog spasibo

Спасибо за поддержку, комментарии и письма! Спасибо, что вы были со мной весь этот год!

 

Дорогие читатели! Отзовитесь, дайте знать, что живые! Расскажите, почему вы читаете мой блог, что в нем нравится, а что нет, что можно было бы изменить в лучшую сторону :)


5 самых популярных статей Anahata Blog:

1. Полюби себя сам, или интеграция с внутренним ребенком

2. Как работать с чакрами, чтобы чувствовать эффект

3. 10 способов вставать раньше

4. Как начать медитировать?

5. Как контролировать свои эмоции

 


Давай дружить!

Facebook || Instagram || Google+ ||


Намасте

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie