wewnętrzne dziecko
Полюби себя сам, или интеграция с внутренним ребенком
5 февраля 2016
boho music
Плейлист: Boho Music
11 февраля 2016
Show all

Как я открыла в себе художника

Можно ли стать художником? Или им нужно родиться? Можно ли научиться рисовать почти в 30 лет, если до этого ты никогда не рисовала?

Mercedes-Benz-Brain-Painting-2012

Есть два варианта ответа на этот вопрос.

Первый: «Чтобы нарисовать картину нужно иметь талант, творческий склад ума, это врожденный дар. Если не дано, значит не дано. Мне никогда не стать художником. На уроках ИЗО я просто срисовывала картинки из книжек через стекло».

А есть второй вариант: «Я, конечно, не знаю, что из этого может получиться, но я бы попробовала :)».

Чувствуете, сколько в первом ответе логики и ума? Это ответ, который подсказывает мне мой разум. А посмотрите, сколько детского интереса во втором ответе? Это уже говорит мое правое полушарие – именно оно отвечает за креативность и творчество.

Доверившись Вселенной и идеи, что каждый человек талантлив, просто не каждый раскрыл свой потенциал, неделю назад я записалась на курс правополушарного рисования. Дело в том, что я очень люблю краски и сам процесс рисования. Не подумайте, я совсем не умею рисовать и у меня нет к этому предрасположенности. Просто, я знаю, что все дети рисуют, все мы были художниками в детстве, но вырастая, мы обрастаем стереотипами и оценками других людей и сами убиваем в себе креативность. Мне очень нравилось в детстве рисовать и раскрашивать раскраски. Я решила попробовать.

 

Что такое правополушарное рисование?

 

«История началась в США в 60-ых годах, когда американская учительница Бэтти Эдвардс основала удивительно эффективную методику обучения рисования, и назвала ее «Drawing on the Right Side of the Brain». Источник

Основная идея такого стиля рисования лежит в разделении функций полушарий мозга: левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, установление последовательности, а правое полушарие воспринимает образы, общее содержание, основываясь на интуиции, воображении, творчестве правое полушарие обрабатывает факты, детали, поступающие из левого полушария, собирая их в единый образ и целостную картину. (Читай подробнее «Правое и левое полушарие мозга. Тестируем и развиваем»)

правое и левое полушарие

Правое и левое полушарии мозга обеспечивают единую работу организма, однако контролируют противоположные стороны тела человека, каждое полушарие выполняет свои определённые функции и имеет свою специализацию. Работа правого и левого полушария ассиметрична, но взаимосвязана. http://testoteka.narod.ru/int/articles/01.html

Так вот, если мы научимся «выключать» наше левое полушарие, которое говорит нам, что мы не умеем рисовать, и переключимся в режим правого полушария, то мы начнем рисовать, как настоящие художники.

В России я нашла две главные школы, обучающие правополушарному рисованию: «Школа рисования Стива Лестера» и «Школа креатива» Павла Сивкова. Они предлагают разные подходы к обучению – более длительное в первом случае – базовый курс длится 40 часов и начинается с рисования карандашом, и короткий однодневный курс рисования красками (школа П. Сивкова).

Я же выбрала курс Наташи Ерофеевой, ученицы обоих преподавателей, т.к. ее курс был доступен онлайн, и ни грамма не пожалела – Наташа прекрасный поддерживающий учитель, который заряжает своей естественностью и пониманием к тем, кто только начинает знакомство с красками, а точнее гуашью. Еще она очень заботливо называет тебя «дорогой художник» и рисует «шмакадявочки», «красочкой», «пальчиком», и ставит «нашлепки» и получается «красотища-то какая»! :) Создается ощущение, что мы вдвоём с Наташей сидим рядом, рисуем, поем что-то и чаек попиваем. Короче, просто класс, уют и вдохновение!

 

Творческий поток

 

Итак, решение принято, я купила курс, уровень – Джедай, а значит передо мной 17 картин, которые мне предстоит нарисовать самой! До самого последнего момента меня мучают сомнения, удастся ли мне нарисовать что-то, и может все эти люди, результаты которых ты видишь в описании курса, может все они талантливые художники, а у меня ничего не получится? Ладно, оставляю сомнения в сторону, сказав себе, ну уж если у меня получится… Значит все эти книжки типа «раскрой в себе таланты» это все реально правда! Купила краски, кисточки, бумагу, вперед…

Иногда, первый шаг бывает самым трудным.

Иногда, первый шаг бывает самым трудным.

Итак, мой рисунок ДО занятий по правополушарному рисованию:

Левополушарное рисование

Левополушарное рисование

А это мой первый рисунок на занятиях по правополушарному рисованию:

Правополушарное рисование

Правополушарное рисование

Кто бы знал, сколько радости было, когда я смогла нарисовать этот рисунок! Я прыгала до потолка от счастья и радости! Получилось!!! Не знаю как, но получилось!!! И я села рисовать дальше… В первый день я нарисовала 4 картины, во второй прямо в пижаме с самого утра начала рисовать дальше и прошла весь первый уровень, нарисовав 7 картин.

Это были самые радостные и наполненные дни за все мое время в Бангкоке. Вообще само место перестало иметь значение, я была в какой-то творческой абстракции, где все мне нравилось, где было спокойно, где счастье можно было потрогать руками, и по ощущениям оно было немного холодное и мокрое, но такое разноцветное! Какой же кайф просто размазывать краски по бумаге рукой, а потом рисовать на них цветы или город… А потом смотреть на свое произведение и не верить глазам, что снова ПОЛУЧИЛОСЬ!

Иногда в процессе рисования включался разум и говорил: "Ой, Даш, кажется, цветы это сложно, не твое это"... Потом, смотришь на рисунок и думаешь: "Красотища-то какая!"

Иногда в процессе рисования включался разум и говорил: «Ой, Даш, кажется, цветы это сложно, не твое это»… Потом, смотришь на рисунок и думаешь: «Красотища-то какая!»

правополушарное рисование

Закат в Африке

правополушарное рисование

Оказывается, я умею рисовать симпатичные елки! :)

правополушарное рисование

И даже Нью-Йорк и кота могу нарисовать :)

Я намеренно сделала перерыв в несколько дней, чтобы написать эту статью и доделать какие-то дела, т.к. творческий процесс настолько меня увлек, что я могла бы рисовать с утра до ночи, без перерыва.

Как-то мой МЧ приходит вечером с работы, а я ему: «Я сегодня нам на ужин картины нарисовала!»

Я понимаю, что вряд ли стану великим художником, но я безумно благодарна этому курсу за то, что он сломал очередные стереотипы в моей голове и подтвердил давно услышанную мной фразу, что все люди талантливы!

правополушарное рисование

Короче, я художник :) @tvoeotrazhehenie #ясегоднямолодецМОЛОДЕЦ #рисовашкисфеей

Очень советую правополушарное рисование всем тем, кто:

  • хочет раскрыть в себе творческий потенциал,
  • давно мечтает рисовать, но не знает, как,
  • хочет раскрыть потенциал второй и пятой чакр,
  • считает себя бездарностью и думает, что у него нет талантов,
  • страдает от низкой самооценки и не верит в свои силы,
  • хочет попробовать что-то новое,
  • любит все креативное,
  • впадает в зимнюю депрессию от серости за окном,
  • кому грустно и одиноко – у вас на 100% улучшится настроение,
  • кому не хватает вдохновения.
  •  


Друзья, раскрывайте свой творческий потенциал, пробуйте что-то новое, узнавайте себя ближе, это так увлекательно! Кто знает, может вы откроете в себе великого художника или певицу! В жизни все реально и возможно!


Рисовала я, слушая и напевая мантру Pavan Guru (Да прибудет с тобой сила):

YouTube Трейлер

 

Тем временем, я заканчиваю эту статью, чтобы вернуться к краскам :)

Намасте

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie
  • лена попова

    Даша, замечательные картины!