Playlista: Ethnic inspired
Плейлист: Ethnic inspired
12 мая 2016
Uduchowieni ludzie nie mówią „k**wa”
Духовноразвитые люди не ругаются матом
13 июня 2016
Show all

Нужно ли ехать в Азию, чтобы найти себя?

Именно такой вопрос задала мне недавно Наташа из Inspiratum во время интервью. Вопрос интересный, подумала я, и решила написать об этом подробнее.

Photo by Max Martin

Photo by Max Martin

Действительно, сейчас то и дело в Сети появляется новый блог в стиле – я уволилась из корпорации и уехала искать себя на Бали/в Таиланд/Камбоджу. Собственно именно так и я год с лишним назад написала, когда завела этот блог. Тогда еще я не понимала, что выражение «искать свое предназначение» звучит по меньшей мере пафосно и прежде всего неправильно. Лишь спустя год я поняла, что себя и свое «предназначение» найти нельзя – себя можно только создать, создать заново, с нуля. Долго работая над собой, можно понять и почувствовать, для чего ты пришел в этот мир и чем хочешь заниматься, в чем твои таланты и способности. (Подробнее читай в статье: Искать себя или создать себя заново)

Так вот, стоило ли уезжать за 9000 тыс км, чтобы создавать себя? Что бы было, если бы я осталась? Каким был бы прошлый год, где была бы я сейчас? Работала ли бы на нелюбимой работе, или тоже смогла бы заниматься тем, что люблю? Появился ли бы этот блог?

Что бы было, если бы… я не знаю. Могу только поделиться моим опытом, который стал последствием принятых решений.

Стоит ли ехать в Азию, чтобы создать себя?

И да, и нет.

В течение моего более чем годового путешествия, я встретила много «искателей» себя из самых разных стран. Всех их можно было бы разделить на три группы.

Первые — это те, кто уехал под видом духовного поиска, но на самом деле люди просто переехали для дешевой жизни, моря и солнца. Они не изменятся нигде, куда бы ни приехали – они просто не хотят меняться. Они привозят в своем багаже все те же привычки и способ мышления, обвиняют всех вокруг в своих неудачах, живут сплетнями, постоянно чем-то недовольны. Такие люди не излучают ни грамма позитивной энергии и желания перемен.

Вторые – это те, кто интересуются духовным развитием, читают умные книги, ходят на йогу и цигун, медитируют время от времени, но их цель – это посетить как можно больше разных ретритов и занятий, чтобы потом было чем поделиться с друзьями на Фейсбуке или легко подцепить девушку своими рассказами о медитации с монахами в Тибете… Это так называемые ultra spiritual, им посвящается это видео.

Ну и третья группа – это люди действительно приехавшие за духовной пищей, они знают свою цель и используют каждую возможность научиться чему-то новому, они проживают ретриты на глубоком уровне, не боятся пропускать через себя эмоции, много работают над принятием себя и интеграцией со своей тенью. Такие люди создают себя заново каждый день.

Задай себе вопрос: почему ты хочешь уехать?

Если ты думаешь, что в новой стране за тысячи километров от дома тебе удастся сбежать от себя и своих проблем – останься, т.к. куда бы ты ни ехал, ты везде берешь себя с собой. Вместо этого обратись к психологу или тренеру.

Если думаешь, что другая страна/культура/погода/красивое бирюзовое море изменят тебя – останься, т.к. только ты можешь изменить себя, ничто и никто извне. Вместо этого обратись к психологу или тренеру.

Если думаешь, что в новой стране ты станешь лучшей версией себя – останься, т.к. от себя не убежишь, а играть кого-то, кем ты еще не являешься долгое время просто нереально. Вместо этого обратись к психологу или начни работать над собой самостоятельно.

Если для твоего саморазвития ты чувствуешь необходимость быть в другой культуре/религии, например, тебя интересует буддизм или индуизм, начни изучать это еще дома, присоединись к группе единомышленников, а потом езжай.

Почему уехала я?

hua hin

Ответ очень простой: я уехала, чтобы иметь условия, не думая о деньгах и работе, посвятить достаточное количество времени на поиск ответа на один вопрос: чем я хочу заниматься в жизни, что приносило бы счастье мне и другим людям?

В декабре 2015г. фирма, в которой я тогда работала, уменьшила мою зарплату в 4 раза… Кризис. Я впала в панику и начала судорожно искать практически любую работу. В это же время я начала открывать для себя блоги и книги людей, которые живут иначе – работают в удовольствие, путешествуют и не зависят ни от кого, кроме себя. Я подумала, что тоже так хочу. Я отказалась от предложений работы в корпорации, взяла все «накопления», которые тогда были и которых хватило бы на 2 месяца жизни в Варшаве, либо на полгода жизни в Таиланде, где море, фрукты и солнце получаешь в подарок. Не долго думая, мы с моим партером упаковали чемоданы и купили билет в одну сторону, не зная и не думая, что и как дальше. Как вы знаете из моего блога, дальше было по-разному, и весело и грустно, и солнечно и пасмурно, но в общем, мы прожили в Азии 1 год и 3 месяца, посмотрели Таиланд, побывали во Вьетнаме, Малайзии, Лаосе, и приняли решение о возвращении в Европу. Азия – дело тонкое. Не для каждого.


Suma summarum, если у тебя здесь и сейчас есть все условия, чтобы начать создавать себя заново, есть время и силы, есть люди, которые вдохновляют, есть книги и устремлённость – у тебя есть все условия, чтобы начать жить новой жизнью прямо сейчас.


Удачи тебе друг!

Даша


Понравилась статья? Поделись с друзьями! :)


 

Anahata Blog
Anahata Blog
Żyj świadomie
  • Yogichka

    Спасибо! Есть о чем задуматься)